ХОЛОДИЛЬНИКИ ЗИЛ

ХОЛОДИЛЬНИКИ ЗИЛ

Breadcrumbs

ХОЛОДИЛЬНИК «ЗИЛ-МОСКВА» КХ-240,«ЗИЛ-МОСКВА» КШ-260,МОД.63,ЗИЛ-64 КШ-260П,ЗИЛ-65 КШТ-400П.

ХОЛОДИЛЬНИК «ЗИЛ-МОСКВА» КХ-240

Холодильник представляет собой металлический шкаф 6 сварной конструкции со встроенным в него холодильным агрегатом. Внутри шкафа находится холодильное отделение 2 с полками 1 для пищевых продуктов. Холодильная камера ограждена от наружных стенок слоем теплоизоляции 10. Спереди камера закрыта дверью, которая имеет двойные стенки с теплоизоляцией между ними. Для защиты камеры от проникновения в нее теплоты через дверной проем (при закрытой двери) на внутренней стенке двери помещен эластичный резиновый уплотнитель. Необходимое прилегание уплотнителя к шкафу обеспечивается при помощи затвора 8.
Герметичный компрессор 14 холодильного агрегата расположен в нижней части шкафа в отделении 13. Конденсатор 9 агрегата закреплен на задней стенке шкафа холодильника.
Конденсатор 9 и испаритель И алюминиевые с раздутыми в листе каналами (прокатно-сварного типа). На задней стенке испарителя расположен коллектор с осушительным силикагелевым патроном. Для защиты от коррозии испаритель анодирован и покрыт лаком, конденсатор окрашен. Конденсатор и испаритель с медными трубопроводами соединены с помощью медно-алю-миниевых трубок, предварительно сваренных встык.
В верхней части камеры встроено во всю ширину морозильное отделение для хранения замороженных продуктов и размещения ванночек для получения льда. Под морозильным отделением помещен поддон 4 из термопласта, предназначенный для стока воды при удалении снежного покрова со стенок испарителя. Холодильная камера металлическая, сварная, покрыта силикатной эмалью,что предохраняет ее от коррозии. В ней расположены четыре полки, штампованные из алюминия и покрытые лаком. Имеющиеся дополнительные опоры позволяют перемещать полки по высоте применительно к устанавливаемой посуде. В нижней части камеры помещен выдвижной сосуд для овощей и фруктов, закрытый стеклянной крышкой. Для удобства размещения бутылок с напитками и молоком, яиц и масла на внутренней панели 7 двери устроены специальные полки и гнезда. Дверной проем шкафа облицован накладками из пластмассы. В качестве теплоизоляции в холодильнике применено тонкое стекловолокно.Заданная температура в камере поддерживается с помощью терморегулятора 5, шкала которого имеет деления, определяющие температурный режим работы холодильника. Камера оборудована электрической лампой 3, автоматически включающейся при открывании двери шкафа, имеющей курковый затвор с ключом.



ХОЛОДИЛЬНИК «ЗИЛ-МОСКВА» КШ-260, МОД. 63


Холодильник выполнен в виде металлического напольного шкафа с эмалированной холодильной камерой. Камера закрывается дверью с ручкой 4 , которая может быть навешена для право- или левостороннего открывания. Имеющийся внизу ограничитель двери обеспечивает максимальный угол открывания 105°.
Дверь в закрытом положении плотно прилегает к шкафу благодаря магнитной вставке, которая находится в баллоне эластичного поливинилхлоридного уплотнителя с ферромагнитной вставкой, закрепленного на внутренней панели двери по ее периметру. Между стенками шкафа и камерой помещена теплоизоляция, препятствующая проникновению в камеру теплоты извне.Низкотемпературное отделение (испаритель) 8 расположено в верхней части камеры и закрыто дверцей 12. Под испарителем находится поддон 10, по которому стекает вода при оттаивании инея со стенок испарителя и который служит также крышкой выдвижного сосуда 13, предназначенного для хранения мясных продуктов. Заслонка 11 служит для регулирования подачи холодного воздуха в холодильную камеру. В испарителе установлена ванночка 9 для приготовления льда.В холодильном отделении (камере) имеются прутковые консольные полки (три большие и одна маленькая 14), которые можно переставлять по высоте с шагом 30 мм. На внутренней панели двери имеются съемные и регулируемые по высоте полки 1. В верхней части двери находится отделение 5 для хранения сыра и масла.В холодильной камере на полке устанавливают сосуд 15 для хранения яиц, а в нижней части — сосуд 18 для хранения овощей и фруктов, закрытый стеклянной крышкой 17.На боковой стенке камеры с левой стороны расположен тер-морегулятор Т-110, автоматически поддерживающий заданный температурный режим. Возле терморегулятора расположен светильник (лампа 2 с плафоном 3), включающийся при открывании двери шкафа выключателем 19. Там же, на боковой стенке камеры, имеется знак отсчета делений шкалы 6 терморегулятора.
В холодильнике установлен герметичный холодильный агрегат. Герметичный компрессор и электродвигатель встроены в общий кожух, расположенный на раме на пружинной подвеске. Холодильный агрегат заполняют маслом и хладагентом через заправочную трубку, впаянную в торцевую крышку кожуха компрессора и наглухо заваренную. Доза масла ХФ 12-16 составляет 340 г, доза R12- 150 г.Алюминиевый испаритель и конденсатор прокатно-сварного типа. В последних моделях устанавливают трубчатые конденсаторы. Для защиты от коррозии испаритель анодирован и покрыт лаком, конденсатор окрашен нитроэмалью. Конденсатор и испаритель соединяются с трубопроводом с помощью медно-алюми-ниевых трубок, которые предварительно сваривают встык.Дросселирующим устройством служит капиллярная трубка. Для поглощения влаги и предохранения капилляра от засорения применяют цеолитовый фильтр — осушительный патрон.Электродвигатель ДХМ компрессора однофазный, асинхронный, с пусковой обмоткой. Пускозащитное реле РТК-Х расположено непосредственно на проходных контактах на крышке кожуха компрессора и закреплено скобой.Электропровода соединены с клеммами реле и терморегулятором пластинчатыми зажимами. Лампа освещения и выключатель включены параллельно электродвигателю.С целью уменьшения шума холодильника машинный отсек закрыт шумопоглощающим щитком. Для перемещения холодильника установлены ролики, регулируемые по высоте.

ХОЛОДИЛЬНИК ЗИЛ-64 КШ-260П


Этот холодильник имеет ряд преимуществ перед своими предшественниками: автоматическое оттаивание холодильной камеры и отвод талой воды за ее пределы , увеличенный объем низкотемпературного отделения (до 30 дм3); поддержание температуры в низкотемпературном отделении не выше —18 °С (вместо —12 °С); возможность рационального размещения продуктов на пластмассовой полке, смонтированной в низкотемпературном отделении; использование пластмассовой прокладки для защиты каналов испарителя от повреждений. По климатическому исполнению холодильник соответствует маркировке N или Т.
Холодильный агрегат с двумя испарителями. Компрессор герметичный, с кривошипно-шатунным механизмом. Холодильный агрегат заполнен маслом ХФ 12-16 в количестве 340 ± 5 г и хладагентом R12 в количестве 115 ± 5 г. Допустимая утечка хладагента — не более 0,5 г/год.Внутренняя камера холодильника стальная, эмалированная, что гарантирует его долговечность и создает необходимые гигиенические условия для хранения продуктов. Полки можно регулировать по высоте, дверь — перенавесить на любую сторону (с ограничителем открывания). Теплоизоляцией шкафа и двери служит стекловолокно, а низкотемпературного отделения (НТО) — пенополиуретан.Температурный режим холодильника задают соответствующей установкой ручки терморегулятора. Если температура окружающей среды превышает 32 °С, то нарушается работа системы автоматического оттаивания испарителя. В этом случае для удаления снежного покрова с испарителя холодильной камеры рекомендуется раз в сутки установить ручку терморегулятора в положение «0» для отключения агрегата, а затем вновь перевести ее на заданный режим. Включение агрегата произойдет автоматически только после удаления инея. Оттаивание низкотемпературного отделения ручное, с отводом талой воды за пределы шкафа. Проводят оттаивание по мере необходимости.
Для удобства перемещения по полу холодильник имеет четыре опорных ролика.





ХОЛОДИЛЬНИК ЗИЛ-65 КШТ-400П



Трехкамерный холодильник ЗИЛ-65 КШТ-400П повышенной комфортности предназначен для замораживания и хранения ско-ропортящихся пищевых продуктов в замороженном, свежем и охлажденном виде. Наличие автономного морозильного отделения и универсальной камеры позволяет быстро замораживать и долго хранить замороженные продукты. Автоматическое регулирование температур в камерах дает возможность изменять в широком диапазоне объем функциональных отделений. Система охлаждения исключает образование инея в зоне хранения пищевых продуктов. Предусмотрена система автоматического оттаивания инея с испарителя и удаления талой воды.Холодильник работает от электрической сети напряжением 220 В и частотой тока 50 Гц; исполнение по типу защиты от поражения электрическим током — класса 0. Он рассчитан на эксплуатацию в бытовых помещениях с температурой от 16 до 32 °С (умеренный климат).
Холодильник состоит из теплоизолированного (пенополиуретановая теплоизоляция толщиной 50 мм) шкафа, разделенного перегородками, образующими три камеры: морозильную 1, универсальную 9 и холодильную 15. Каждая камера имеет отдельную теплоизолированную дверь. Открытие двери фиксируется при открывании на угол 90 или 150°, а при открывании на угол менее 10° она принудительно закрывается.Шкаф установлен на подставке, во внутреннем пространстве которой располагается герметичный холодильный агрегат. Конденсатор и компрессор агрегата принудительно охлаждаются воздухом, забираемым из помещения вентилятором через левую часть решетки, находящейся в передней части подставки. Нагретый воздух через пространство над лотком 25 для талой поды выходит в помещение с правой стороны решетки.Испаритель холодильного агрегата расположен в задней части морозильной камеры и отделен от нее перегородкой, в нижней и верхней частях которой расположены решетки для циркуляции воздуха, охлаждающего морозильную камеру.
Циркуляция воздуха осуществляется вентилятором испарителя, забирающим воздух из нижней части морозильной камеры, который затем проходит через испаритель и охлаждается. Основное количество охлажденного воздуха выходит в морозильную камеру, а часть его (в зависимости от открытия заслонки терморегуляторов универсальной 11 и холодильной 12 камер) через канал, расположенный в задней части универсальной камеры, подается для охлаждения универсальной и холодильной камер.Режим охлаждения морозильной камеры задается терморегулятором 10, осуществляющим плавное регулирование температур от положения «1» (наименьшее охлаждение) до положение «5» (наибольшее охлаждение). При достижении заданной температуры в морозильной камере холодильный агрегат отключается. Одновременно выключаются вентиляторы.Режим охлаждения универсальной камеры задается терморегулятором 11 универсальной камеры, устанавливающим необходимую подачу холодного воздуха в универсальную камеру. От положения «1» до положения «5» регулятором задается режим регулирования от более теплых температур до более холодных. В положениях «О» и «*» заслонка регулятора соответственно закрыта или открыта при любых значениях температур в универсальной камере.Режим охлаждения холодильной камеры задается терморегулятором 12 аналогично регулированию в универсальной камере.Ручное регулирование температуры в емкостях для мяса и фруктов осуществляется регулятором (заслонкой) 26. При установке ручки в положение «Холод» заслонка полностью открыта. Холодный воздух из морозильной камеры поступает в нижнюю часть холодильной камеры, в зону расположения сосудов. При положении «Тепло» заслонка закрыта и температура в сосудах соответствует температуре в холодильной камере.
Во время работы холодильного агрегата на испарителе в виде инея выпадает влага. Через 11... 13 ч работы холодильного агрегата реле времени 27 включает автоматическое оттаивание испарителя. Холодильный агрегат отключается, и одновременно включаются нагреватель оттаивания испарителя и нагреватель люка.
Вода с испарителя стекает в лоток 25 для талой воды. При достижении положительных температур нагреватель оттаивания испарителя отключается. Через 18...22 мин после срабатывания реле времени холодильник включается в работу на прежнем режиме. В период работы холодильника вода из сосуда для талой воды испаряется в результате подогрева теплым воздухом.При повышенной влажности окружающего воздуха на внешней стороне шкафа (в местах прилегания уплотнителей дверей) может конденсироваться влага. Для предотвращения ее образования включают нагреватели проемов выключателями 2S или 29. Для повышения температуры в отделении для хранения масла включают электронагреватель подогрева отделения выключателем 16.Морозильная камера имеет две корзины 2, которые выдвигаются из камеры на роликах до половины их длины. Корзины можно снять с направляющих для заполнения их продуктами или для уборки. На верхней корзине могут быть установлены на держателях ванночки 3 для получения пищевого льда.Универсальная камера 9 имеет две консольные полки и нижнюю 6. Полки могут быть установлены на разной высоте с шагом 30 мм. Холодильная камера 15 имеет три обычные полки 13 и одну малую 14, а нижняя часть камеры оснащена выдвижными эмалированными емкостями 22 и 23 для хранения овощей, фруктов и охлажденного мяса. Температуру в емкостях можно понизить при открытии регулятора (заслонки) 26.На направляющих панелей дверей универсальной и холодильной камер расположены сетки 5 и полки 8, предназначенные для хранения фасованных продуктов, шириной до 95 мм. Сетки 5 и полки 8 располагают на дверях универсальной и холодильной камер в любом сочетании на расстоянии, кратном шагу 40 мм, емкость 19 для яиц — на полках панели двери или на полках камер.Эксплуатация холодильника. В зависимости от наличия продуктов, предназначенных для хранения в замороженном, свежем или охлажденном виде, в камерах холодильника должны обеспечиваться необходимые температурные режимы, которые задаются приборами автоматического регулирования.Температурный режим морозильной камеры. Температурный режим задается терморегулятором 10 . При замораживании продуктов ручку терморегулятора устанавливают в положение «5», а при хранении замороженных продуктов — от «1» до «4». Долгосрочное хранение продукта при температуре -18 "С будет обеспечиваться на режиме «4». При меньших значениях установленных режимов температура будет более высокой, но не выше —6 °С на режиме «1».


Температурный режим универсальной камеры. Температурный режим задается терморегулятором 11. При необходимости хранения в универсальной камере продуктов в замороженном виде при температуре от -6 до -12 °С терморегулятор ставят в положение «*» — принудительно открытая заслонка регулятора. При таком режиме будет обеспечиваться хранение замороженных продуктов до 1,5 мес.При отсутствии продуктов в универсальной камере или же для краткосрочного их хранения регулятор необходимо поставить в положение «О». Подача охлаждающего воздуха в камеру прекращается. Более низкая температура в камере по сравнению с температурой окружающего воздуха будет поддерживаться в результате охлаждения через стенки морозильной и холодильной камер.Режим хранения продуктов в охлажденном виде при температуре от —2 до +2 °С можно получить при установке терморегулятора в положение «4» или «5», а режим хранения продуктов в свежем виде — в положение «1», «2» или «3».Температурный режим холодильной камеры. Температурный режим задается терморегулятором 12. Установка ручки терморегулятора в положение «1», «2» или «3» будет обеспечивать хранение продуктов при температуре от 0 до 10 °С, а установка в положение «4» или «5» — от —2 до +2 °С.При отсутствии продуктов для хранения холодильную камеру можно отключить от системы охлаждения, для чего регулятор температуры необходимо установить в положение «0». Подача холодного воздуха через регулятор прекратится, и температура в камере будет максимальной, так как она будет охлаждаться толь¬ко через ограждающие ее стенки морозильной и универсальной камер. При установке температурных режимов в камерах руководствуются условиями предполагаемых сроков хранения продуктов. При этом следует иметь в виду, что при более низких температурах, чем это необходимо, холодильник будет неоправданно много потреблять электрической энергии.
Небольшое количество охлажденных продуктов целесообразнохранить в сосудах для мяса и фруктов. Для этого нужно при положительной температуре холодильной камеры полностью или частично открыть заслонку из морозильного отделения. Наибольшее охлаждение сосудов достигается при полностью открытой заслонке в положении «Холод».