Домашний термостатированный шкаф ДТШ-1(рис. 1.) предназначен для длительного хранения овощей и фруктов в свежем и консервированном состоянии при средней температуре от 3 до 7 °С и температуре окружающего воздуха от 16 до 32 "С.
Объем холодильной камеры шкафа, разделенной на три секции — две вертикальные и одну горизонтальную, позволяет одновременно хранить до 30 3—5-литровых банок и до 50 кг овощей и фруктов в пакетах, т. е. данный шкаф может выполнять в современных городских квартирах роль погреба.Наружная поверхность металлического корпуса шкафа покрыта декоративной пленкой или белой эмалью, внутренняя поверхность изготовлена из ударопрочного полистирола, а теплоизоляция—из пенополиуретана. Герметичность соединений секций обеспечивается прокладкой из пенополиэтилена.
Шкаф охлаждается холодильным агрегатом, который состоит из герметичного компрессора ХКВ5-1ЛБ УХЛ, работающего на R12, прокатно-сварного испарителя, конденсатора, трубопроводов с капилляром и фильтра-осушителя.Необходимая температура в камере поддерживается автоматически с помощью терморегулятора Т-132-1 -Т.Конденсатор и компрессор расположены в верхней части корпуса, закрытой съемной крышкой, выполненной в виде одного или нескольких поддонов, которые установлены с зазорами относительно друг друга для отвода теплого воздуха из машинного отделения. Эти поддоны можно использовать для сушки пищевых продуктов (например, сухарей, фруктов, грибов и т. д.), а также для испарения воды при необходимости повышения влажности в помещении.Вертикальные секции, оснащенные съемными полками и корзинами для размещения продуктов, разделены перегородкой, в качестве которой используется испаритель холодильного агрегата.Испаритель имеет V-образную форму, при этом расходящиеся плоскости направлены к потолку холодильной камеры, а место соединения плоскостей перфорировано.Под испарителем расположена емкость для сбора воды после оттаивания (естественного) испарителя во время отключения холодильного агрегата. Испарение талой воды из емкости обеспечивает необходимую влажность в камере.Вертикальные секции закрываются отдельными дверями, при открывании которых воздух через дверной проем выходит в помещение. Из горизонтальной же секции утечки охлажденного воздуха не происходит. При закрывании дверей и работе холодильного агрегата охлажденный воздух из нее вследствие общей циркуляции воздуха в камере поступает в вертикальные секции, что позволяет быстрее охладить расположенные там продукты и выравнять температуру по всей камере. Это способствует уменьшению времени работы холодильного агрегата и снижению энергопотребления термостатированного шкафа.На щитке приборов имеются ручка терморегулятора, индикатор, показывающий наличие электроэнергии в сети, переключатель, необходимый для отключения (включения) термостатированного шкафа от сети при уборке.